poselok-surok

Сурок – посёлок в Медведевском районе

Посёлок Сурок Медведевского района расположен в 7,1 км к северо-западу от административного центра Кундышского сельского поселения, посёлка Силикатный. Возникновение поселка относится к 20-м годам XX века. В истории советского государства этот период связан с нэпом, когда для восстановления народного хозяйства требовалось много строительного материала и топлива.

Одним из главных источников был лес. Вывоз за границу лесоматериалов являлся важной статьей дохода советского государства. Марийский край входил в число регионов России, обладающих богатыми запасами леса. Советское правительство организовало в Марийской автономной области лесозаготовки. Поселок Сурок возник в той части необъятных марийских лесов, где начали свою деятельность лесозаготовительные предприятия Московско-Казанской железной дороги Народного комиссариата путей сообщения.

Общие сведения о населенном пункте "Сурок"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Сурок", взятые из открытых источников.

Номер в ГКГН200053
Лист картыO-39-121-В-а,б
Известные топонимынет
Год основания1928
Муниципальное образованиеКундышское сельское поселение
РайонМедведевский
Территория, га136,1
Население, чел3038
Земельных участков864
Почтовый индекс424901

Особенности кадастрового учета земельных участков позволяют выделить ранее учтенные земельные участки, многие из которых не имеют установленных границ. Для установления границ необходимо пройти процедуру межевания земельного участка и последующего кадастрового учета для изменений сведений по земельному участку. Земельные участки поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года обязательно имеют установленные границы, и их статус - учтенные. Сведения по таким участкам могут быть временными, если права собственности на них еще не зарегистрированы. Продажа земельных участков возможна лишь при наличии установленных границ. Ниже в таблице приведены сведения по земельным участкам из кадастра недвижимости населённого пункта - Сурок.

Сведения о 864 земельных участках в кадастре (реестре) недвижимости

Особенности кадастрового учета объектов капитального строительства, к которым относятся здания, сооружения и объекты незавершенного строительства (далее - онс), позволяет также определить сведения о наличии установленных границ. Ниже в таблице приведены сведения по объектам капитального строительства в данном населённом пункте.

Сведения о 694 объектах капитального строительства в кадастре (реестре) недвижимости

История посёлка Сурок

В ноябре 1927 года из Казани на станцию Куяр через Сурок пришел первый поезд. Железная дорога, озеро, богатые лесные ресурсы стали решающими факторами для начала заготовок лесоматериалов именно в этом районе. Сюда стекались люди, желающие работать на заготовке и транспортировке леса, лесозаготовители и железнодорожники с семьями. На берегу озера постепенно выстроились бараки лесозаготовителей, железнодорожников, контора, железнодорожная станция, водокачка.

Так в 1928 году был основан поселок. Люди строили свои дома вокруг озера, которое стало организующим центром. Богатые ягодой, грибами, дичью, эти места привлекли к себе приезжих, и рабочие оставались на постоянное место жительства, обзаводясь огородами, скотиной. По поводу названия поселка и озера существует предание, что возле озера жили зверьки, которых местные жители называли сурками или барсуками. Поэтому озеро первоначально называлось Сурок-Барсук, а со временем для краткости стали называть озеро и поселок Сурок.

В 1930 году в поселке были построены 2 ларька, столовая, 2 пекарни. В 1934 году была открыта начальная школа, где обучался 31 человек. Директором стала A.M. Москвичева. Школа располагалась на улице Первомайской в бараке, принадлежавшем лесхозу. Все парты и доски для школы сделаны жителями поселка А.П. Головиным, Е.Г. Шестаковым, С.А. Капелькиным. С 1937 по 1943 год директором школы была депутат местного совета В.Е. Токтаева. В 1940 году в Сурокской школе работали 2 учителя, обучался 51 учащийся, среди них 25 пионеров. 3 июля 1936 года Постановлением Президиума Марийского областного исполнительного комитета поселок Сурок причислили к Суслонгерскому поселковому совету Йошкар-Олинского района.

История в военное время

Если до Великой Отечественной войны главной задачей поселка была заготовка леса, то с начала войны у поселка появились другие задачи: подготовка солдат к военным действиям и прием раненых в созданном здесь госпитале. На территории поселка Сурок дислоцировалась с 17 ноября 1941 года по 1 октября 1945 года 46-я запасная стрелковая бригада, в июне 1944 года переформированная в 46-ю запасную стрелковую дивизию. В ее составе было 4 запасных стрелковых полка, 77-й запасной артиллерийский, войсковой лазарет, 3-й батальон выздоравливающих; а с 1 апреля 1942 года 4 отдельных пулеметно-артиллерийских батальона. Кроме воинских частей, на территории поселка размещались военные госпитали: с 13 декабря 1942 года по 29 мая 1944 года — 447-й эвакогоспиталь Народного комиссариата обороны, с 1 июня 1944 года по 10 июня 1946 года — 1686-й эвакогоспиталь.

Население поселка разделилось на военных и гражданских (обслуживающий персонал). Условия, которые были созданы для солдат, дислоцирующихся на территории поселка, были не просто тяжелыми, а невыносимыми. Отсюда большая смертность солдат. Для офицерского состава были построены небольшие домики, солдат, насколько это было возможно, размещали по домам местных жителей. Остальные были вынуждены как-то существовать в землянках. Там стояла одна печка из железной бочки. Вместо досок на нарах были настланы жерди. Обсушиться или накрыться чем-либо было непросто. Но самой страшной проблемой был голод. Солдатский рацион состоял из утренней похлебки из чечевицы, картофельных очисток, кружки кипятка. В обед — суп с чечевицей, каша, буханка хлеба на четверых.

Самым тяжелым временем была зима 1941-1942 года. Как показывает "Книга памяти", в годы войны здесь погиб от голода и болезней 361 человек. Поправить ситуацию помог приезд маршала К.Е. Ворошилова, который провел расследование, и, по словам очевидцев, "после проверки, проведенной Ворошиловым, 19 человек командного состава, офицеров больших чинов, забрали - арестовали и увезли в Казань. Там их предали суду военного трибунала и расстреляли". Их могилы можно отыскать в Казани на Черном кладбище. Об этих страшных годах напоминает солдатское кладбище и братская могила в лесу, недалеко от поселка. Школьники, военнослужащие войсковой части, жители поселка ухаживают за ними. К 1946 году военные части, размещавшиеся в Сурке, были расформированы, но до сих пор жизнь Сурка связана с военными, поскольку в 1957 году началось строительство современного военного городка и завершившееся в 1972 году.

Послевоенное время посёлка Сурок

1972 год отмечен в воспоминаниях большинства жителей поселка страшным пожаром. Сурокское лесничество Куярского лесхоза подверглось нашествию стихии со стороны Шуйского лесничества Кокшайского лесхоза, где возник большой пожар. Огонь стремительно преодолел Суслонгерское лесничество Звениговского лесхоза и Силикатное лесничество Куярского лесхоза, стал уничтожать леса Сурокского лесничества. В поселок пришла беда. 25-27 августа 1972 года верховой пожар пошел от берегов Малой Кокшаги в районе поселка Шуйка в сторону поселка Сурок, огонь перекинулся через реку Кундыш и уничтожил более 140 дворов. Возникла угроза складам горючего и цехам военной части. Население было эвакуировано в Йошкар-Олу. В городе было создано 2 пункта расселения людей — стадион "Труд" и школа-интернат №2.

Все население республики активно откликнулось на призыв о помощи в борьбе с пожаром. На площади перед зданием правительства в Йошкар-Оле в течение часа собралось на тушение пожара столько жителей города, что, отправив на автобусах необходимое количество ликвидаторов, пришлось упрашивать остальных возвратиться домой. Ежедневно в борьбе со стихией участвовали 50 тысяч человек, 192 трактора, 188 бульдозеров, 46 корчевателей, 35 пожарных машин, 12 экскаваторов. 113 представителей войсковой части №31353 награждены медалью "За отвагу на пожаре".

Восстанавливать разрушенное после пожара хозяйство помогали воинская часть и сельский совет, который на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 ноября 1955 года действовал как Сурокский сельский совет Медведевского сельского района, а 4 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР был передан в административное подчинение Йошкар-Олинскому городскому совету депутатов трудящихся. 13 января 1965 года поселок Сурок Куярского сельского совета вошел в состав вновь образованного Кундышского сельского совета.

Основное население поселка было занято на работах в войсковой части, а также в кооперативе "Сурокский", насчитывающем 60 рабочих мест. История этого предприятия уходит в 50-е годы, когда на территории поселка Сурок Сурокского сельсовета находилась артель инвалидов "Победа", которая частично механизировала столярный цех. Были завезены рейсмусовые и фрезерные станки. Артель занималась изготовлением товаров хозяйственно-бытового назначения: мочальных кистей, щеток, рамок, столярных изделий. После пожара 1972 года, в результате которого пострадала большая часть поселка, сгорело и помещение, где располагалась артель "Победа". Артельщики продолжили свою работу на заводе полимерных изделий. Это предприятие было образовано на основании решения Совета Министров Марийской АССР в 1973 году. Директором завода работал Г.А. Фалалеев. Численность коллектива завода составляла 150 человек. Специализировалось предприятие на производстве полимерных пакетов. Второстепенное значение имела мельница ОКЦ-30 для выпуска кормов для свиней и крупного рогатого скота.

В 1975 году на основании постановления от 12 декабря №4 совета объединения "Мармежхозлескорм" в связи с переходом завода полимерных изделий на производство кормов как основной продукции он был переименован в Сурокский завод по производству кормов. Директором назначили И.И. Маськова. За период его работы на посту директора завода были построены цех диеткормов, белково-витаминных добавок, цех кормов для высокопродуктивных коров, древцех, пилорама, зерносушилка, арочный склад. Под руководством И.И. Маськова создано свое подсобное хозяйство, свиноферма. Продукция завода находила сбыт не только в республике, но и по всей России. В 1998 году на основании приказа от 3 августа №48 предприятие преобразовали в межхозяйственный сельскохозяйственный потребительский кооператив по производству кормов и кормовых добавок "Сурокский".

В 2003 году в поселке Сурок проживали 3232 человека. По составу население многонационально, преобладают русские. Население занято на работах в Сурокском лесничестве - 16 человек, в кооперативе "Сурокский" - 43, в социальной сфере - 189, в сфере обслуживания - 19 человек. Люди проживают в 201 частном доме, в 23 ведомственных домах, 6 домах муниципальной собственности. Медицинскую помощь получают в Сурокской врачебной амбулатории и скорой помощи больницы в поселке Силикатный. Медикаменты жители приобретают в аптечных киосках.

Для детей в поселке имеется детский сад "Солнышко" на 50 мест и воинский детский сад. Дети школьного возраста посещают Сурокскую среднюю школу, построенную в 1966 году. Занятия в школе проходят в две смены. В школе работают 38 учителей, из них Р.Н. Михайлова, А.С. Саватеева имеют звание "Заслуженный работник Республики Марий Эл". Директор школы с 2001 года М.А. Фирсова. Учащихся в школе - 379 человек.

Понравился материал. Кликни в соцсети!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Посёлок / Нет отзывов / от

Автор: Александр Фадеев

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог про Марий Эл более интересным и полезным. Буду вам признателен, если Вы примите активное участие в корректировке информации, приведенной в статье, а так же за репост в соцсетях или сделав закладку в браузере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *