poselok-oktyabrskiy

Октябрьский – посёлок в Моркинском районе

Посёлок Октябрьский является муниципальным центром одноименного сельского поселения и расположен в 26,0 км к юго-западу от районного центра Моркинского района, посёлка городского типа Морки. Правобережье реки Илеть от поселка Красный Стекловар до села Керебеляк Сотнурского района Марийской АССР имело огромный лесной массив, в основном хвойных пород, который распространялся до границ Ронгинского, Семеновского, Куженерского районов Марийской АССР. В тридцатых годах прошлого века силами работников Наркомтяжпрома СССР велись лесозаготовки для нужд промышленности.

До 1941 года работники Юшутской железнодорожной ветки Суслонгерского леспромхоза треста "Маритранлес" построили 17 километров железной дороги в одну колею, а с 17 километра (его назвали "Разъезд 17 км") стали строить в двух направлениях: главную в северо-восточном направлении к лесоучастку п. Зеленогорск Моркинского района, но построили только до 26 километров, второе направление, восточное - к будущему поселку. Построили 4,5 километра до сорок пятого пикета (пикет равен 100 метрам).

Началась Великая Отечественная война, и строительство железных дорог в обоих направлениях было приостановлено. Во время войны лесозаготовки велись для нужд фронта. Заготовлялись дрова - топливо для паровозов. Заготовляли и "спецзаказ" - ружейные болванки для автоматов и винтовок, лыжный кряж для изготовления лыж, лафетный брус для пушек. На 19 километре Юшутской железнодорожной ветки находился лесопункт "19 км", начальником его работал Д.Я. Эманов, техноруком - А.Т. Максимов. На "19 км" "45 ПК" имелись жилые помещения, оставшиеся после исправительно-трудовых колоний, в связи с войной осужденных перевели в другие места. В основном лесозаготовки велись в осенне-зимний период. Для этого набирались сезонные рабочие. Колхозники-сезонники проживали в помещениях, в которых ранее жили заключенные а также в деревнях - Уилем, Юрдур, Чингансола.

Общие сведения о населенном пункте "Октябрьский"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Октябрьский", взятые из открытых источников.

Номер в ГКГН200033
Лист картыO-39-134-А-а
Известные топонимынет
Год основания1941
Муниципальное образованиеОктябрьское сельское поселение
РайонМоркинский
Территория, га?
Население, чел1175
Земельных участков549
Почтовый индекс425130

Особенности кадастрового учета земельных участков позволяют выделить ранее учтенные земельные участки, многие из которых не имеют установленных границ. Для установления границ необходимо пройти процедуру межевания земельного участка и последующего кадастрового учета для изменений сведений по земельному участку. Земельные участки поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года обязательно имеют установленные границы, и их статус - учтенные. Сведения по таким участкам могут быть временными, если права собственности на них еще не зарегистрированы. Продажа земельных участков возможна лишь при наличии установленных границ. Ниже в таблице приведены сведения по земельным участкам из кадастра недвижимости населённого пункта - Октябрьский.

Сведения о 549 земельных участках в кадастре (реестре) недвижимости

Особенности кадастрового учета объектов капитального строительства, к которым относятся здания, сооружения и объекты незавершенного строительства (далее - онс), позволяет также определить сведения о наличии установленных границ. Ниже в таблице приведены сведения по объектам капитального строительства в данном населённом пункте.

Сведения о 306 объектах капитального строительства в кадастре (реестре) недвижимости

История посёлка Октябрьский

В июне 1944 года на лесопункт "19 км" прибыл эшелон товарных теплушек с людьми - крымскими татарами, выселенными из Крымской АССР на спецпоселение в Марийскую АССР. Их разместили в бараках на "19 км", а также в лесопункте "Уба". Это были первые постоянные рабочие кадры лесозаготовителей. В декабре 1946 года на лесопункт "19 км" из Суслонгера привезли 137 человек - репортированных немцев. Их разместили в бараке, построенном в конце двадцатых годов в квартале №28 Леушкинского лесничества лесхоза "Мушмари" Марийской АССР. Эта "точка" в будущем и станет лесопунктом "Октябрьский" - центром Октябрьского сельсовета, воротами Моркинского района.

В осенне-зимние периоды 1946-1947 годов постоянные рабочие лесопункта "19 км" Суслонгерского леспромхоза проводили вырубку леса в квартале №28 Леушкинского лесничества, где проектировалось строительство лесопункта, в дальнейшем поселка. Одновременно с вырубкой леса строились жилые дома, прорубалась трасса для будущей железной дороги. Трасса прорубалась навстречу друг другу: от "45 ПК" шли рабочие Юшутской железнодорожной ветки Суслонгерского леспромхоза, а навстречу им - крымские татары из поселка Уба, работавшие на лесопункте "19 км" и проживавшие в квартале №28 - немцы-спецпереселенцы. Они были приняты на работу как постоянные рабочие. Строительство железной дороги возглавлял прораб Юшутской железнодорожной ветки И.М. Михеев. Для обеспечения дороги шпалами была построена шпалорезка. Шпалозавод работал в две смены.

1947 год был не только годом заготовки и вывозки древесины, но и годом строительства. Были созданы строительные бригады, которые перевозили жилые дома из старых лесных участков (19 километр, подучасток Кульбаш Березинского лесоучастка, лесопункта Озеро), восстанавливали их на новом участке "Октябрьский". Строили и новые жилые дома для рабочих, одновременно со строительством жилых зданий были построены два магазина - продовольственный и промтоварный, столовая, пекарня, четырехклассная начальная школа, контора лесоучастка, красный уголок, летний театр, конюшни. Лошади использовались на трелевке и вывозке древесины к линии железной дороги.

Строительство велось планово, то есть был составлен план застройки лесного поселка, намечены улицы с запада на восток и с юга на север. Стали строить индивидуальные жилые дома, развивать личное подсобное хозяйство. Индивидуальное жилищное строительство велось одновременно с вырубкой леса в квартале №28. На намеченных улицах проводилась разметка земельных участков, на которых еще рос лес. Таким образом, были построены индивидуальные жилые дома по улицам Профсоюзная, Л.Н. Толстого, Маяковского, Речная, Лесная, Железнодорожная. Некоторые спецпереселенцы строили дома - времянки-землянки.

1947 год - год строительства узкоколейной железной дороги "УЖД". Ее строительство было необходимо, так как основной массив леса был на заболоченных местах и вывезти его оттуда к железной дороге на лошадях и автомобилях можно было только в зимнее время. Первым начальником УЖД Октябрьского лесопункта был Я.И. Волков, житель деревни Чингансола Керебелякского сельсовета Сотнурского района. Узкоколейная железная дорога была основной, по которой перевозилась древесина для дальнейшей переработки на нижнем складе лесопункта.

1947 год был годом технического оснащения, обеспечения, снабжения лесозаготовителей инструментами, транспортом, разгрузочно-погрузочными механизмами. К концу 1947 года железная дорога была построена от разъезда "17 километр" до переезда автомобильной дороги Морки-Звенигово. На нижнем складе лесопункта "Октябрьский" был построен разъезд, а также "ус" - ответвление до разделочной площадки. С 1947 года лесопункт "19 км" стал называться Октябрьский. В 1948 году начальником лесопункта Октябрьский был назначен СП. Яковлев, техноруком - Г.А. Смехов. Лесопункт был назван "Октябрьский механизированный пункт". Были созданы механизированные участки. Первыми мастерами леса работали А.А. Корюкин, А.С. Песков, П.П. Петров. Мастера леса вели разработку лесосек вдоль узкоколейной железной дороги с вывозкой хлыстов древесины на нижний склад.

В 1949 году на нижнем складе лесопункта установили локомобиль для выработки электроэнергии. Старшим машинистом локомобиля работал в то время Г.А. Ивановский. К 1956 году лесозаготовители Октябрьского механизированного лесопункта были близки к завершению лесоразработок. Основной запас спелого леса бал спилен, вывезен и отгружен народному хозяйству страны. Надобность в узкоколейной железной дороге отпала. Паровозы, подвижной состав, рельсы были отгружены в другие предприятия треста "Марилес". На основании постановления Совета Министров СССР от 24 ноября 1955 года сняты с учета спецпоселения, освобождены из-под административного надзора органов МВД с 20 ноября 1956 года крымские татары, уроженцы Украины, немцы. Начались массовые увольнения по собственному желанию спецпереселенцев и выезд их за пределы Марийской АССР.

В 1958 году лесопункт Октябрьский был преобразован в мастерский участок и передан в подчинение Филиппсолинского лесопункта Суслонгерского леспромхоза треста "Марилес". В 1959 году Филиппсолинский лесопункт ликвидирован, и Октябрьский мастерский участок, который возглавлял мастер леса Власов, был передан в подчинение Комсомольского лесопункта Суслонгерского леспромхоза. Производственные здания, сооружения, жилые дома передавались Октябрьской АТК, Моркинскому леспромхозу, Моркинскому роно, сборно-щитовые жилые дома продавались населению за наличный расчет. В 1960 году деятельность Октябрьского мастерского участка была прекращена. Лесопункт Октябрьский Суслонгерского леспромхоза треста "Марилес" прекратил свое существование и с этого же года стал называться населенный пункт поселок Октябрьский.

В 2004 году в поселке проживают более 1300 человек в 430 хозяйствах. На территории администрации расположены следующие предприятия: Октябрьский производственный участок "Салют" Моркинского ЛПХ, АЗС-9 фирмы "ЛУКОЙЛ", лесничество, АТП, мукомольная мельница "Нива", производственный участок Моркинского МПКХ, средняя школа на 318 мест, коррекционная школа-интернат на 129 учеников, ясли-сад, СДК, библиотека, ФАП, аптека, ветеринарный пункт, несколько магазинов, филиал Моркинского отделения Сбербанка, узел почтовой связи. Жители поселка проживают в каменных и деревянных домах. Во многих домах имеются водопровод и другие виды благоустройства.

Понравился материал. Кликни в соцсети!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Посёлок / Нет отзывов / от

Автор: Александр Фадеев

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог про Марий Эл более интересным и полезным. Буду вам признателен, если Вы примите активное участие в корректировке информации, приведенной в статье, а так же за репост в соцсетях или сделав закладку в браузере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *