Большая Ноля — деревня в Медведевском районе
23.01.2017Деревня Большая Ноля Медведевского района расположена в 2,5 км к западу от административного центра Сидоровского сельского поселения, деревни Сидорово. Рядом, примыкая к одному концу деревни, находятся два больших садоводческих товарищества — «Дружба» и «Малиновка». Название это поселение получило от речки Ноля.
Общие сведения о населенном пункте "Большая Ноля"
В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту «Большая Ноля«, взятые из открытых источников.
Номер в ГКГН | 200212 |
Лист карты | O-38-132-Б-а |
Известные топонимы | Кугуноля |
Год основания | 1649 |
Муниципальное образование | Сидровское сельское поселение |
Район | Медведевский |
Территория, га | 45,9 |
Население, чел | 338 |
Земельных участков | 139 |
Почтовый индекс | 424000 |
Особенности кадастрового учета земельных участков позволяют выделить ранее учтенные земельные участки, многие из которых не имеют установленных границ. Для установления границ необходимо пройти процедуру межевания земельного участка и последующего кадастрового учета для изменений сведений по земельному участку. Земельные участки поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года обязательно имеют установленные границы, и их статус - учтенные. Сведения по таким участкам могут быть временными, если права собственности на них еще не зарегистрированы. Продажа земельных участков возможна лишь при наличии установленных границ. Ниже в таблице приведены сведения по земельным участкам из кадастра недвижимости населённого пункта - Большая Ноля.
Особенности кадастрового учета объектов капитального строительства, к которым относятся здания, сооружения и объекты незавершенного строительства (далее - онс), позволяет также определить сведения о наличии установленных границ. Ниже в таблице приведены сведения по объектам капитального строительства в данном населённом пункте.
История деревни Большая Ноля
Название Нолинской волости встречается в переписной книге Царевококшайска 1649 года, в которой указан двор нолинских марийцев Келдыбая и Яштубая Келдыбековых. Одно из первых упоминаний о деревне Большая Ноля встречается в материалах I ревизии — «Перечневых ведомостях» ревизских душ податных сословий: в 1723 году в этой деревне, входившей в состав Подгородной Новокрещенской волости Царевококшайского уезда, числилось 16 дворов (в том числе 3 пустых), в которых проживали 58 душ мужского пола. Новокрещенская волость встречается в источниках первой половины XVII века, что свидетельствует о том, что марийцы этой волости, в том числе и деревни Большая Ноля, приняли православную веру на раннем этапе христианизации марийцев.
По данным V ревизии 1795 года, Большая Ноля находилась в составе Нолинской волости, в ней было «черемис новокрещеных ясачных крестьян 30 дворов». К 1839 году Большая Ноля вошла в Аленкинское сельское общество, количество дворов — 44, число душ мужского пола — 116. В 1895 году деревня упоминается в составе Большенолинского сельского общества Вараксинской волости, где проживали 208 мужчин и 212 женщин. Это общество из крестьян деревни Большая Ноля существовало и в начале XX века. Земельный надел был получен от казны, форма землевладения — общинная. «Место под пашней ровное. Почва — сильно оподзоленный серый суглинок в 3 вершка глубиной, подпочва — красная глина». Пахотные земли были удобрены, севооборот трехпольный. Сенокосы, заросшие мхом, располагались по реке Нолька, по кочкарнику произрастали травы — метлик и вострец. К 1911 году в обществе числилось 89 дворов, в которых имелось 87 рабочих лошадей.
По переписи 1897 года в деревне числилось 383 жителя. Почтовое и телеграфное отделения, телефонная станция, волостное правление, квартальный и ветеринарный врач, участковый земский начальник, полицейский стан находились в уездном городе Царевококшайске, расстояние до которого было 7 верст. Туда же жители деревни Большая Ноля отправлялись в церковь, являясь прихожанами Входоиерусалимской церкви. 20 сентября 1898 года в деревне была открыта церковно-приходская школа. В первом учебном году в ней обучались всего 43 человека. Население относилось к школе сочувственно, но помощи не оказывало. В 1915 году в деревне насчитывалось 252 мужчины и 250 женщин. В 1916 году здесь, кроме коренных жителей, проживали 14 семей беженцев из Холмской губернии (Польша), прибывших сюда во время первой мировой войны.
Советское время
По анкетным сведениям 1919 года, Большенолинскую школу 1 ступени посещали 39 мальчиков и 6 девочек из деревень Большая Ноля и Подборная. В школе работали 2 учителя и размещалась она в деревянном наемном здании. В школьной библиотеке имелось 150 наименований книг. По сведениям 20-30-х годов, школа значилась как начальная, также в деревне имелась изба-читальня. Осенью 1919 года на жителей деревни Большая Ноля была наложена продразверстка в количестве: 150 пудов ржи, 22 пуда 14 фунтов конопли, 25 пудов 14 фунтов льна. Собрано и доставлено на ссыпные пункты 150 пудов 10 фунтов ржи, 6 пудов 15 фунтов льна и 5 пудов 28 фунтов конопли. На 1920-1921 хозяйственный год, который длился с сентября по сентябрь следующего года, жители деревни подверглись мясной разверстке в количестве 65 пудов 7 фунтов мяса, но собрано было только 28 пудов 32 фунта. В 1922 году из 110 десятин земли, отведенных под озимые, жители смогли засеять только 71 десятину.
В 1919 году в деревне Большая Ноля Вараксинской волости действовала трудовая артель по разработке лесных материалов, состоявшая из 9 человек. В 1922 году на Большенолинской мукомольной мельнице 2 рабочих занимались размолом всех видов зерна. Арендатором мельницы был И.О. Архипов. В 1925 году деревня Большая Ноля входила в состав Большечигашевского района Краснококшайского кантона. В деревне проживали 543 человека. По переписи 1926 года, в деревне числилось 102 хозяйства, в них проживали 477 человек.
29 ноября 1929 года жителями Большой Ноли был организован колхоз (сельхозартель) имени Карла Маркса. В 1930 году была организована ферма крупного рогатого скота. По акту на вечное пользование землей от 28 ноября 1936 года за колхозом закреплялось 713 га земли, в том числе пашни, сады, огороды, сенокосы, хмельники, выгоны и пастбища. В колхозе имелось 58 лошадей, из них 42 рабочие, на ферме содержались 43 головы крупного рогатого скота, в том числе 14 коров. В годы коллективизации и индустриализации в деревне проживали представители различных классовых сословий: 351 человек — колхозники, 129 — единоличники, 12 — рабочие и служащие.
В 1940 году в состав колхоза имени К. Маркса входило 82 двора с численностью жителей 301 человек. В колхозе работали 2 полеводческие и 1 огородная бригады, имелись 3 животноводческие фермы. Для содержания колхозного скота в деревне были оборудованы конюшня и коровник, для хранения собранного урожая выстроены 3 зернохранилища и 5 овинов. Во время уборочных и посевных работ колхозники пользовались молотилками с конным приводом, сеялками, плугами, косилками, боронами и другими сельскохозяйственными орудиями. Часть населения трудилась на колхозной кузнице и лесозаготовках. В 1940 году в Большенолинской четырехклассной школе обучалось 54 ученика, среди них 32 пионера. Уроки проводили на марийском языке 2 учителя, в их пользовании было 20 книг.
6 декабря 1943 года был образован Медведевский район. Деревня Большая Ноля вошла в состав Большечигашевского сельского совета вновь образованного района. По предварительным итогам переписи населения 1959 года, в деревне проживали 185 мужчин и 231 женщина. В 1961 году, в период укрупнения колхозов, Большая Ноля, объединившись с другими деревнями, вступила в колхоз имени Жданова, центральная усадьба которого находилась в деревне Большое Чигашево. В 1972 году деревня вошла в состав вновь образованного Сидоровского сельского совета Медведевского района. А 25 декабря 1980 года Сидоровский сельсовет был передан в административно-территориальное подчинение Заводского района города Йошкар-Олы.
С 1992 года деревня входит в состав Сидоровской сельской администрации Йошкар-Олы, которая с 2001 года реорганизована в Сидоровское территориальное управление администрации Йошкар-Олы. Постановлением главы администрации Йошкар-Олы №2360 от 31 августа 1994 года в связи с мало комплектностью Большенолинская начальная школа была закрыта. Детей приняла средняя школа №3 города Йошкар-Олы. В деревне имелся сельский клуб, где молодежь проводила свободное время. В настоящее время сельский клуб и, соответственно, Большенолинский избирательный участок перенесены в поселок Зеленый, который расположен невдалеке, за садоводческим товариществом «Дружба». За клубом так и осталось прежнее название — Большенолинский.
По учетным данным Сидоровского управления администрации Йошкар-Олы, в 2002 году в деревне Большая Ноля имелось 118 дворов, где проживает 363 человека. Большинство жителей деревни работает в Йошкар-Оле, а остальные содержат личные подсобные хозяйства. Размер приусадебного участка на один двор составляет 0,29 га. Здесь жители деревни выращивают различные овощи (картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок, огурцы, кабачки), плодово-ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину) и другие ягоды. По деревне проходит асфальтированная дорога. Имеется водоем, воду берут из 2 колодцев. В домах жителей есть радио и телевизоры. Жилье в деревне неблагоустроенное, в основном деревянные дома, крытые шифером и отапливаемые дровами и углем. В данное время создан кооператив по газификации, и с 2004 года начался переход к газовому отоплению жилья. В деревне есть фельдшерско-акушерский пункт и продуктовый магазин.
1 2