Памашенер — деревня в Волжском районе
15.01.2017Памашенер — деревня, которая входит в состав Сотнурского сельского поселения Волжского района Республики Марий Эл. Она расположена в 1,9 км к юго-востоку от административного центра поселения — села Сотнур. По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название деревни состоит из двух слов «памаш» — родник и «энер» — река.
Сохранилась легенда, согласно которой давным-давно на месте деревни стоял густой и темный лес. Лес был богат разной дичью. И сюда ходили с разных сторон охотники . Им понравились эти места. Их звали Кытын, Евсей, Сенян. Они поставили три дома около большого ключа, который рекой бил из-под большой липы. Обзавелись семьями, стали хозяевами этих мест. Прошли годы, и из этих трех семей выросла большая деревня.
Общие сведения о населенном пункте "Памашенер"
В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту «Памашенер«, взятые из открытых источников.
Номер в ГКГН | 716228 |
Лист карты | O-39-134-Г-а |
Известные топонимы | Памашэнер |
Год основания | ранее 1795 года |
Муниципальное образование | Сотнурское сельское поселение |
Район | Волжский |
Территория, га | 46,8 |
Население, чел | 185 |
Объектов недвижимости | 140 |
Почтовый индекс | 425022 |
Особенности кадастрового учета объектов недвижимости позволяют выделить ранее учтенные земельные участки и объекты капитального строительства, многие из которых не имеют установленных границ. Для установления границ необходимо пройти процедуру межевания объекта недвижимости и последующего кадастрового учета для изменений сведений о нем. Объекты недвижимости поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года обязательно имеют установленные границы, и их статус - учтенные. Сведения по таким объекты могут быть временными, если права собственности на них еще не зарегистрированы. Продажа объектов недвижимости возможна лишь при наличии установленных границ. Ниже в таблице приведены сведения по земельным участкам и объектам капитального строительства из реестра недвижимости населённого пункта - Памашенер.
Памашенер - сведения о 140 объекте(ах) недвижимости в кадастре (реестре)
* - для просмотра кадастровой стоимости и других характеристик, кликаем на кадастровый номер.
Погода - Памашенер
История деревни Памашенер
В живописном месте Сотнурской возвышенности расположилась деревня Памашенер. Возле деревни выросли березовые и сосновые рощи, а далее, до границы с Республикой Татарстан, широкое поле с душистым запахом хлебов и звонкими песнями жаворонков. Много ключей бьют возле деревни, но один ключ отличается от всех других. Его вода прозрачная, быстрая, да и сам ключ необыкновенно большой, будто речка. От этого ключа и пошло название деревни Памашенер (родник — речка).
В 1795 году в выселке Клыков (так назывался населенный пункт) из села Сотнур Сотнурской волости находилось 20 дворов, души числились при данном селе. В 1839 году в выселке Клики, который входил в состав Большекарамасского сельского общества Петъяльской волости находился 21 двор, числилось 69 душ мужского пола. В 1859 году поселение называлось околоток Памашенер. В нем находились 35 дворов, проживали 102 мужчины и столько же женщин. В 1887 году жители околотка Памашенер в своих хозяйствах держали 103 лошади, 93 головы крупного рогатого скота и 280 голов мелкого рогатого скота. В 1895 году в околотке Памашенер Сотнурского сельского общества Сотнурской волости проживали 148 мужчин и 151 женщина.
В конце XIX века зажиточный крестьянин Павел Тимофеев построил ветряную мельницу, которая работала до 70-х годов XX века. Позже в деревне появился кирпичный мини-завод. Он обеспечивал кирпичом не только жителей деревни, но и жителей соседних деревень. В 1905 году в деревне работали 2 предприятия по торговле бакалейными товарами. Владельцем одного из них был крестьянин Степан Васильевич Миркулиев, владельцем другого — Михайлова Анастасия Федоровна.
Советское время
В 1923 году в деревне Памашенер Сотнурской волости Краснококшайского кантона в 66 дворах проживали 323 человека. В 1927 году деревня Памашенер входила в состав Сотнурского сельсовета Звениговского кантона. В 30-е годы в деревне создан первый колхоз «Йошкар памаш». В 1936 году колхоз переименовали в честь известного полярника, исследователя Арктики О.Ю. Шмидта. В 1940 году в состав колхоза им. Шмидта входил 81 двор, 376 человек, из них трудоспособных 185 человек и 31 подросток.
Колхоз обслуживался Сотнурской МТС. В колхозном коровнике содержалось 14 голов крупного рогатого скота, в овчарне — 22 овцы, а также в колхозе были 42 свиньи, 76 лошадей, 47 голов птицы и 17 пчелосемей. В колхозе работали мельница, кузница, мастерские транспортного инвентаря. В сельхозработах колхозники использовали молотилку, сеялку, 3 жатки, 53 конных плуга, зерновую сортировку, 2 веялки, соломорезку. Для перевозки грузов использовались 62 телеги и 67 саней. Для собранного урожая в колхозе находились крытый ток и 2 риги. В предвоенный год колхоз возглавлял Василий Андреевич Андреев. С годами природа в этих краях сильно изменилась. Нет сейчас здесь дремучего леса. Его начали рубить еще в 1914-1918 годы, а закончили вырубку во время Великой Отечественной войны.
Послевоенное время
В 1950 году, в период укрупнения колхозов, три деревни Памашенер, Паражбеляк, хутор Азъял объединились в колхоз имени Жданова. В 1970 году колхоз им. Жданова вошел в состав совхоза «Дружба», и с тех пор деревня Памашенер входит в состав сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба». В 70-е годы межколхозное лесничество посадило вокруг деревни и на склонах оврагов сосновые саженцы. В настоящее время эти зеленые красавицы украшают деревню и всю окружающую местность.
В 1980 году в деревне Памашенер Петъяльского сельсовета Волжского района находилось 74 хозяйства, проживали 103 мужчины и 151 женщина. В течение 1980 года в деревню прибыло 2 человека, 8 человек уехали, из них 6 — на работу, 2 — на учебу. Сельчане проживали в 74 одноэтажных жилых домах, из них большинство построены в период с 1946 по 1970 года. С 1946 года в деревне Памашенер работал фельдшерско-акушерский пункт, с 1970 — клуб. В деревне работал магазин. В селе Сотнур, в 3 км от деревни, находились аптека, участковая больница, начальная школа, средняя школа и библиотека.
В 2003 году в деревне — 64 двора, проживало 181 человек. Жители имеют земельные приусадебные участки размером до 1 га, где выращивают картофель и другие овощи. В хозяйствах держат скот. В деревне имеются магазин, медпункт, сельский клуб, комплекс крупного рогатого скота, механический ток. В 300 м к юго-востоку от деревни находится священная роща. Дома в деревне в основном деревянные, крыши покрыты железом. В деревне имеется 5 колодцев, 2 родника, с 1989 года — водопровод. Дети школьного возраста учатся в Сотнурской средней школе. Медицинскую помощь жители получают в Сотнурской участковой больнице, в Памашенерском фельдшерско-акушерском пункте.
1 2