Большая Вочерма — деревня в Мари-Турекском районе
24.12.2016Большая Вочерма — деревня в Мари-Турекском районе, расположена в 5,2 км к северо-востоку от центра Косолаповского сельского поселения, села Косолапово. Савак — марийское наименование левого притока реки Буй и расположенной по его берегам округи. И хотя это название официально закреплено лишь за деревней Савактур, в народе и Большую Вочарму называют Савак Вочарма, а марийцев, проживающих в этой местности, называют «савак мари». Очевидно, это отголосок тех древних времен, когда здешние марийцы составляли единую племенную языческую общину, проживавшую несколько восточнее, на территории, которая позднее была названа Сабацкой волостью.
Дата образования деревни — 1559 год. Свидетельствуют, что она возникла здесь после первой из так называемых «черемисских войн». Видимо, после поражения одни из предков нынешних «савак мари» переселились чуть западнее, а другие подались на восток, о чем свидетельствует то, что название Савак сегодня носит большая деревня в Калтасинском районе Башкортостана, основанная, по всей видимости, покинувшими родные края марийцами в те далекие времена.
Вочарма — название, которое принадлежит целой группе деревень, относящихся к «савак марий» и расположенных на северо-востоке Мари-Турекского района: Удельная Вочарма, Малая Вочарма, Большая или Савак Вочарма, Чурык Вочарма. Местные марийцы деревню Акпатыре-во называют Кяшыл (Верхняя) Вочерма, а Малинкино — Руш (Русская) Вочерма. Кроме того, в Параньгинском районе есть деревня, которая носит наименование Вочарма с неофициальным добавлением Таныш.
Происхождение наименований Вочарма, Савак невозможно объяснить нормами современного марийского языка. Профессор И.С. Галкин считает, что они имеют домарийское происхождение. И, очевидно, он прав в своих поисках корней этих названий в других финно-угорских языках. Кроме уже упомянутых выше названий, ее еще именовали Марий-Вочарма, Улыл (Нижняя) Вочарма.
Общие сведения о населенном пункте "Большая Вочерма"
В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту «Большая Вочерма«, взятые из открытых источников.
Номер в ГКГН | 715242 |
Лист карты | O-39-112-А-б |
Известные топонимы | Савак Вочарма |
Год основания | 1559 |
Муниципальное образование | Косолаповское сельское поселение |
Район | Мари-Турекский |
Территория, га | ? |
Население, чел | 89 |
Земельных участков | 46 |
Почтовый индекс | 425502 |
Особенности кадастрового учета земельных участков позволяют выделить ранее учтенные земельные участки, многие из которых не имеют установленных границ. Для установления границ необходимо пройти процедуру межевания земельного участка и последующего кадастрового учета для изменений сведений по земельному участку. Земельные участки поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года обязательно имеют установленные границы, и их статус - учтенные. Сведения по таким участкам могут быть временными, если права собственности на них еще не зарегистрированы. Продажа земельных участков возможна лишь при наличии установленных границ. Ниже в таблице приведены сведения по земельным участкам из кадастра недвижимости населённого пункта - Большая Вочерма.
Особенности кадастрового учета объектов капитального строительства, к которым относятся здания, сооружения и объекты незавершенного строительства (далее - онс), позволяет также определить сведения о наличии установленных границ. Ниже в таблице приведены сведения по объектам капитального строительства в данном населённом пункте.
История деревни Большая Вочерма
В переписной книге 1722 года отмечено, что в деревне Вочарма Сабацкой волости проживает 41 душа, а лет деревне 163. Выходит, образована она была в 1559 году. В 1745 году в ней зарегистрировано 64 души. В 1795 году в ней было 9 дворов, 69 ясачников, а в 1834 году — 30 дворов, 111 мужчин и 111 женщин. По преданию, население деревни ведет свое начало от двух родов: Киндлат тукым (род Киндлата), к которому принадлежат Багаевы, Зайцевы, Суворовы, Чириковы, и Прокоп тукым (род Прокопия), потомками которого являются Бердинцевы и Соловьевы. Рассказывают, что один из рода Соловьевых вернулся из солдатчины Бердинцевым, взяв себе фамилию своего командира, а фамилию Суворов привез один из рода Киндлата, служивший в войсках великого полководца.
В 1905 году в деревне было 42 двора, 121 мужчина и 125 женщин. В деревне еще до революции была школа. Некоторые из окончивших эту школу учились в Косолапове, в Черемисско-Турекском двуклассном училище. Для учебы дальше марийским детям дорога была закрыта. Так, Роман Соловьев, как ни хотел, не мог поступить ни в Вятскую фельдшерскую школу (инородцев туда не принимали), ни в Кукарскую учительскую семинарию (высока была плата за обучение), ни в Нартасское сельскохозяйственное училище.
Позднее школа в деревне была ликвидирована и лишь в 1929 году открыта вновь. Вначале она располагалась в частных домах, а в 1933 году построили новое школьное здание, в котором учились не только дети из Большой Вочармы, но и из Малинкина, Акпатырева. Было два сдвоенных класса: первый и третий, второй и четвертый. В этих классах учились вместе и русские, и марийцы, занятия велись на русском и марийском языках. В 1978 году школа была включена в состав Сысоевской средней школы, а в школьном здании открыли сельскую библиотеку, заведующей которой с 1981 года работает Г.А. Смирнова.
До образования МАО Большая Вочарма входила в состав Косолаповской волости Уржумского уезда. В 1921 году был образован Вочарминский сельсовет Косолаповской волости Сернурского кантона. Весной 1931 года в деревне был организован колхоз «Саска» («Плоды»), в который вначале вошли 12 хозяйств. В 1932 году колхоз дважды премировался районным руководством за успешное выполнение плана лесоразработок и за своевременное и качественное проведение весеннего сева. Осенью 1935 года злоумышленник устроил в деревне пожар. Предварительно спустив пруд на реке Вочарминка, чтобы нечем было тушить огонь, он ночью поджег одновременно 3 дома. В огне сгорели 8 хозяйств.
Развивалось стахановское движение, развертывалось социалистическое соревнование. Люди трудились на совесть. Дети после окончания начальной школы в деревне бегали за 5 километров в Большеруяльскую семилетку. Избы в деревне даже в годы войны не закрывались на замок, в ушко дверной накладки вставляли палочку или просто попавшую под руку щепку. Ворота закрывались со стороны двора перекладиной, которую можно было сдвинуть с улицы. Одного из жителей деревни где-то еще в годы НЭПа, одев в украденную им у соседа рубашку синего цвета, с тумаками провели по всей улице. Его потомкам и родственникам долго при случае напоминали об этой синей рубахе.
Накануне войны колхоз «Саска» был объединен с колхозом «Пробуждение» (д. Малинкино) в колхоз имени Калинина. Председателем в годы войны была Мария Соколова, по-свойски, любовно все называли ее Марусей. Бригадиром до ухода в армию в 1944 году работал В.И. Соловьев. Маруся запомнилась вочарминцам и малинкинцам не только энергией, старанием, но и своей добротой, заботой о колхозниках. В условиях, когда был установлен строгий контроль за оплатой труда колхозников, она, сильно рискуя собой, решилась выдать им муку в счет аванса несколько раз по одной ведомости. Это были всего 1,5-2,0 килограмма на руки, но в те голодные времена им цены не было. Правление колхоза постоянно выделяло лошадей для поездки на уржумский базар. И когда после войны Мария Соколова уехала, колхозники долго вспоминали ее добром.
В 1960 году Большая Вочарма была включена в состав совхоза «Первое мая», а в 1964 году она вошла в состав совхоза «Октябрьский». По переписи 1959 года, в деревне было 157 жителей. В 1970 году — 135 жителей, а в 1979 году — 113 жителей. На 1 января 2000 года в деревне насчитывается 37 дворов и 130 жителей. В библиотеке, помимо выдачи книг, проводятся различные мероприятия с населением. Гордостью деревни Большая Вочарма является Сергей Романович Суворов, первым из мари удостоенный высокого звания Героя Советского Союза.
1 2 1