Элекенер — деревня в Моркинском районе
23.07.2017Деревня Элекенер расположена в 5,9 км к северо-востоку от административного центра Октябрьского сельского поселения Моркинского района Марий Эл, посёлка Октябрьский. Населенный пункт основан в конце XVII века языческими семьями, чимари Элек, Ончик, Атлаш и Васюк. Этот факт подтверждается наличием языческого кладбища неподалеку от деревни.
Общие сведения о населенном пункте "Элекенер"
В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту «Элекенер«, взятые из открытых источников.
Номер в ГКГН | 716389 |
Лист карты | O-39-122-В-г |
Известные топонимы | -? |
Год основания | 17 век |
Муниципальное образование | Октябрьское сельское поселение |
Район | Моркинский |
Территория, га | 53,1 |
Население, чел | 116 |
Объектов недвижимости | 76 |
Почтовый индекс | 425126 |
Особенности кадастрового учета объектов недвижимости позволяют выделить ранее учтенные земельные участки и объекты капитального строительства, многие из которых не имеют установленных границ. Для установления границ необходимо пройти процедуру межевания объекта недвижимости и последующего кадастрового учета для изменений сведений о нем. Объекты недвижимости поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года обязательно имеют установленные границы, и их статус - учтенные. Сведения по таким объекты могут быть временными, если права собственности на них еще не зарегистрированы. Продажа объектов недвижимости возможна лишь при наличии установленных границ. Ниже в таблице приведены сведения по земельным участкам и объектам капитального строительства из реестра недвижимости населённого пункта - Элекенер.
Элекенер - сведения о 76 объекте(ах) недвижимости в кадастре (реестре)
* - для просмотра кадастровой стоимости и других характеристик, кликаем на кадастровый номер.
Погода - Элекенер
История деревни Элекенер
Место для устройства жилища первопоселенцы выбрали среди глухого леса, где располагались четыре длинных оврага, по которым протекали ручейки. Вода, стекая по оврагам, в низине соединялась в одном овраге, названном в народе «Просим корем». Впоследствии в низине оврага жители построили мельницу с 3 жерновами. Деревню назвали в память об Элеке, который нашел это место. Протекающая речка имеет одноименное название. Через некоторое время сюда переселились семьи Эпая, Микывыра и Микале. К середине XVII века в деревне насчитывалось около 20 хозяйств. Переселенцы совместно рубили лес, корчевали пни, сваленный лес возили на лошадях к месту строительства домов и хозяйственных построек.
В 1775 году около деревни останавливалось на отдых со своим отрядом войско Емельяна Пугачева. Здесь хоронили умерших от ран повстанцев, о тех временах сейчас напоминают только надгробные камни. В полукилометре от деревни Элекенер было озеро, которое постепенно заросло кустарниками и березняком. В 1859 году в околотке Элекенер находилось 12 дворов, проживали 41 мужчина и 43 женщины. В 1895 году в околотке Элекенер Себеусадской волости проживали 97 мужчин и 103 женщины. В 1905 году числилось 37 дворов, 82 мужчины, 102 женщины. В 1915 году жители держали в своих хозяйствах 39 лошадей, 73 головы крупного рогатого скота, 121 овцу, 5 свиней. В 1924 году в деревне Элекенер Кожлаерского сельсовета проживал 241 человек. В 1924 году начало работать Элекенерское лесорубочное товарищество Марсельсоюза.
В 1930 году крестьяне организовали колхоз «Искра». Правление разместилось в доме Т. Алексеева. В 1932 году здесь проживали 235 человек. С началом продажи лыка, скипидара, смолы колхоз был переименован в Элекенерскую промартель, председателем которой избрали В. Иванова (Иван Васлий). Тогда же силами рабочих был построен завод по производству канифоли, которую сдавали на Шелангерский химзавод. Вскоре произошло объединение колхозов «Искра» и Кутюк-Кинерского «Мастар вий», укрупненным хозяйством руководил И. Семенов.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах на фронт ушли 50 жителей деревни, из них 29 погибли. В 1952 году деревня Элекенер входила в состав колхоза «Мастар вий». В 1958 году в деревне Элекенер Коркатовского сельсовета находился 41 дом. В 1959 году в деревне проживали 85 мужчин и 115 женщин. В 1961 году появилось радио, в 1963 году — электричество и первые телевизоры. В 1974 году деревня вошла в состав Шерегановского сельсовета. В 1990 году была проведена телефонная линия связи.
В 2004 году деревне Элекенер находилось 37 домов, проживало 125 человек. В деревне было 10 каменных домов, остальные — деревянные, крыши покрыты шифером, кровельным железом. Жители пользуются колодезной водой. В личном владении население имеет необходимую бытовую и сельскохозяйственную технику, в некоторых хозяйствах есть легковые и грузовые автомобили, трактора. Жители на приусадебных участках площадью 0,5 га выращивают картофель, овощи.
Дети учатся в Шерегановской основной и Коркатовской средней школах. Услугами торговли, связи, здравоохранения жители пользуются в деревне Шереганово и посёлке Морки. Трудоспособное население работает в сельхозартели «Шыраган», в Шерегановской школе, на Октябрьском АТП. Жители посещают Арийскую церковь. До центра сельсовета население добирается пешком, до районного центра — на рейсовых автобусах.
10 2
Церковь, о которой вы упоминаете, никогда арийской не была, это церковь в с. Арино, и всегда называлась аринской церковью, а по марийски «арын черке». Не вводите читателей в заблуждение. Историк.