![Подлесная — деревня в Юринском районе Подлесная — деревня в Юринском районе](https://promariel.ru/wp-content/uploads/2017/04/derevnya-podlesnaya.jpg)
Подлесная — деревня в Юринском районе
17.04.2017Деревня Подлесная Юринского района расположена в 4,4 км к северо-западу от административного центра Быковское сельское поселение Юринского района, деревни Быковка. Подлесная (в старину — Подлесова) возникла не ранее первой трети XIX века. Населенный пункт возник при B.C. Шереметеве. Крестьяне из Липовки и Майдана были первопоселенцами Подлесовой. В числе первопоселенцев были ссыльные крестьяне из Пермской губернии.
Общие сведения о населенном пункте "Подлесная"
В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту «Подлесная«, взятые из открытых источников.
Номер в ГКГН | 200284 |
Лист карты | O-38-141-А-б |
Известные топонимы | Подлесова |
Год основания | 19 век |
Муниципальное образование | Быковское сельское поселение |
Район | Юринский |
Территория, га | 39,8 |
Население, чел | 90 |
Объектов недвижимости | 65 |
Почтовый индекс | 425381 |
Особенности кадастрового учета объектов недвижимости позволяют выделить ранее учтенные земельные участки и объекты капитального строительства, многие из которых не имеют установленных границ. Для установления границ необходимо пройти процедуру межевания объекта недвижимости и последующего кадастрового учета для изменений сведений о нем. Объекты недвижимости поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года обязательно имеют установленные границы, и их статус - учтенные. Сведения по таким объекты могут быть временными, если права собственности на них еще не зарегистрированы. Продажа объектов недвижимости возможна лишь при наличии установленных границ. Ниже в таблице приведены сведения по земельным участкам и объектам капитального строительства из реестра недвижимости населённого пункта - Подлесная.
Подлесная - сведения о 65 объекте(ах) недвижимости в кадастре (реестре)
* - для просмотра кадастровой стоимости и других характеристик, кликаем на кадастровый номер.
Погода - Подлесная
История деревни Подлесная
Само происхождение этого топонима связано с внешним обликом деревенских жилищ. Местные плотники из староверов нарочно ставили малоприметные дома. Избы были малы и неказисты, что «славились» своей потаенностью среди лесной чащобы. Первые жители деревни занимались скотоводством и земледелием. Пригодную для пахоты землю обитатели деревни отвоевывали у леса. В «тягольном списке Юринских старожилов» от 12 сентября 1860 года упоминаются 6 оброчных и 17 барщинных тягол Подлесовой. В пореформенные годы XIX столетия жители деревни неоднократно выступали против обязательных работ «в уплату оброчной суммы» в Юринской вотчине Шереметевых, также отказывались они и от уплаты оброка.
В 1869 году в деревне Подлесная Юринской волости Васильского уезда сельским старостой был Михаил Муходин. Всего в деревне имелось 66 ревизских душ, в 31 дворе проживали временнообязанные помещика Шереметева. В 1870 году в деревне Подлесная было 184 ревизские души, в 1896 году население составляли 119 мужчин и 126 женщин, которые проживали в 43 домах. На рубеже XIX-XX веков в деревне насчитывалось около 120 дворов. Здесь проживали семьи Пякшиных, Пянькиных, Сухоруковых, Яшуриных и Моргуновых.
В начале XX века в Подлесной проживало много староверов — «корчажников», которых после смерти хоронили на особом кладбище у деревни Починок. Главной проблемой деревни в прошлом веке было отсутствие естественных водоемов. Чтобы обеспечить водой деревню, жителям Подлесной пришлось нанимать работников со стороны. Для того, чтобы рассчитаться с «куржамскими» землекопами, деревенский староста собирал с каждого двора от одного до трех рублей. Рукотворные водоемы, сооруженные в прошлом веке, сохранились до сих пор.
В начале XX столетия была прорыта канава, которую в народе называли «барской купчей». Деревня по всему периметру была огорожена изгородью (тыном). В годы первой русской революции 1905-1907 годов членами Юринской ячейки РСДРП в деревне проводилась политическая агитация против юринского помещика и арендной платы за пользование землей. В 1912 году в деревне Подлесная сельским старостой был Яков Петрович Сенихин, пожарным старостой — Александр Данилович Карпов, санитарным попечителем — Иван Емельянович Ремизов, вахтером — Павел Егорович Сенихин.
В 1925 году в деревне Подлесная Горношумецкого сельсовета Юринского района — 314 жителей, расстояние до центра сельсовета деревни Горный Шумец составляло 3 км. В 1927 году в Подлесной было 68 хозяйств, 318 жителей (155 мужчин и 163 женщины). Была открыта начальная школа, где в разное время обучалось от 20 до 40 учащихся. Здание школы сохранилось до нынешних дней. В 1929 году в деревне имелось 75 хозяйств, 321 житель (141 мужчина и 180 женщин), все русские. Расстояние до кантонного центра составляло 7 км, до областного центра — 177 км. В деревне было создано машинно-кооперативное товарищество «Красная звезда», его устав зарегистрирован 19 сентября 1929 года.
В 1931 году в деревне создан колхоз «Красный сноп». Основной хозяйственной специализацией колхоза было животноводство. Сенокосные угодья находились у деревни Майдан и на Липовой гриве (близ реки Дорогуча). Колхоз имел свою кузницу, для которой местные жители готовили древесный уголь. Первым председателем был избран А.И. Пянькин. Силами колхозников в Подлесной были построены клуб, мельница и молочная ферма. В 1933 году в деревне было 365 жителей, все русские, к 1939 году насчитывалось 84 хозяйства, проживали 370 человек, в 1940 году — 365 жителей, в том числе 199 человек — старше 18 лет. Работала начальная школа, она находилась в деревянном здании 1904 года постройки, приспособленном под школу. Директором школы работала Кандакова.
В 1941 году в Подлесной работала кузница, члены колхоза «Красный сноп» занимались заготовкой леса. В деревне проживали 326 человек, в том числе 245 колхозников, количество хозяйств — 87, в колхозе состояли 62 хозяйства. В 1945 году в колхозе «Красный сноп» насчитывалось 47 дворов, в которых 145 жителей, в том числе 22 мужчины, 40 женщин, 12 подростков. Колхоз имел 14 голов крупного рогатого скота, 7 овец, 6 лошадей. Работала кузница. Колхозный инвентарь состоял из 3 конных плугов, 4 борон, одной веялки, 5 повозок, 5 саней, 5 сбруй, одних весов. Председателем колхоза был Крутиков Александр Алексеевич, счетоводом — Елагин Петр Михайлович.
В 1946 году в деревне была построена механическая мельница, где мололи зерно для фуражной смеси. В 1960 году колхоз «Красный сноп» влился в совхоз «Юринский». В 1960-80-е годы в Подлесной существовала животноводческая ферма совхоза, которая после 1992 года была ликвидирована. В 1955 году деревня входила в состав колхоза имени Ленина. В 1974 году в деревне насчитывалось 47 хозяйств с населением 113 жителей, в 1980 году — 173 жителя, в 2005 году в Подлесной — 45 хозяйств, в которых проживали 109 человек, в том числе 53 мужчины и 56 женщин. Распространенными фамилиями в деревне являются: Яшурины, Моргуновы и Сухоруковы. Дети обучаются в МОУ «Горношумецкая основная общеобразовательная школа». Социально-культурные учреждения отсутствуют.
9 1