selo-mari-bilyamor

Мари-Билямор – село в Мари-Турекском районе

Село Мари-Билямор Мари-Турекского района является административным центром сельского поселения Мари-Биляморское и расположено в 16,4 км к северо-востоку от районного центра, пгт. Мари-Турек. Местные марийцы свое село называют Пилямари (марийцы на реке Пиля). А название Билямор - это русская транскрипция Пилямари. На реке Пиля, являющейся левым притоком реки Уржумки, в Уржумском районе Кировской области находится деревня Русский Билямор, которую марийцы называют Руш Пилямари. Судя по этим топонимическим данным, можно предположить, что марийцы, жившие там, были вытеснены русскими и, поселившись на новом месте, сохранили прежнее название своей деревни. Так как прежняя их деревня стала русской, новое селение со старым названием стали называть Черемисским.

Общие сведения о населенном пункте "Мари-Билямор"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Мари-Билямор", взятые из открытых источников.

Номер в ГКГН199922
Лист картыO-39-112-Б-г
Известные топонимыПилямари, Пыламарий, Билямор, Верхний Билямор, Мари Билямор, Нижний Билямор
Год основания1521
Муниципальное образованиеМари-Биляморское сельское поселение
РайонМари-Турекский
Территория, га?
Население, чел872
Земельных участков424
Почтовый индекс425511

Особенности кадастрового учета земельных участков позволяют выделить ранее учтенные земельные участки, многие из которых не имеют установленных границ. Для установления границ необходимо пройти процедуру межевания земельного участка и последующего кадастрового учета для изменений сведений по земельному участку. Земельные участки поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года обязательно имеют установленные границы, и их статус - учтенные. Сведения по таким участкам могут быть временными, если права собственности на них еще не зарегистрированы. Продажа земельных участков возможна лишь при наличии установленных границ. Ниже в таблице приведены сведения по земельным участкам из кадастра недвижимости населённого пункта - Мари-Билямор.

Сведения о 424 земельных участках в кадастре (реестре) недвижимости

Особенности кадастрового учета объектов капитального строительства, к которым относятся здания, сооружения и объекты незавершенного строительства (далее - онс), позволяет также определить сведения о наличии установленных границ. Ниже в таблице приведены сведения по объектам капитального строительства в данном населённом пункте.

Сведения о 105 объектах капитального строительства в кадастре (реестре) недвижимости

История села Мари-Билямор

Первые поселенцы промышляли в основном охотой и за немудрящие товары расплачивались шкурками. Так, за платок с бахромой они переходили к земледелию. В ревизских сказках 1719-1722 годов отмечено, что деревне 201 год. Следовательно, она основана в 1521 году. По тем же данным, в 1722 году в деревне было 58 ясачников, в 1764 году - 114 ясачников. В 1816 году в Черемисском Биляморе числилось 64 двора, 146 жителей мужского пола и 191 женского, в 1875 году - 105 дворов, 279 мужчин и 311 женщин. К этому времени Билямор уже был селом и считался одним из крупных центров в Уржумском уезде Вятской губернии. В селе, по "Ведомости о существующих в Уржумском уезде ярмарках и торж-ках", в 1879 году значились торги 1 января и 21 мая.

В конце 19 века облюбовал здешние места купец Казанкин. Он поставил на берегу Уржумки двухэтажный каменный дом, обнес двор кирпичным забором высотой в 1,5 сажени. Вскоре купец прибрал к рукам всю местную торговлю, открыл в селе лавку, трактир, заезжий двор. После Октябрьской революции его имущество было конфисковано, а усадьбу отдали под школьный городок. В 1891 году в селе Черемисский Билямор была создана первая в Уржумском земстве столярно-токарная учебная мастерская, ставшая лучшей в уезде, а в 1895 году в доме М.И. Овчинниковой открылась первая и единственная в уезде бесплатная библиотека-читальня.

Этому способствовал Санкт-Петербургский комитет грамоты при Императорском вольноэкономическом обществе, который каждую открывающуюся библиотеку бесплатно снабжал книгами. С 1898 года библиотека-читальня получала пособие от губернского земства - единовременную субсидию в размере 100 рублей и ежегодно на пополнение книг по 25 рублей. Содержание библиотеки в среднем обходилось в 385-395 рублей в год: на жалование заведующей - 180 рублей, на наем квартиры, отопление и освещение - 80-90 рублей и на выписку книг и периодических изданий - 125 рублей.

В 1907 году крестьяне села Черемисский Билямор создали сельскую пожарную дружину, в которую вошли 20 крестьян и 1 мещанин. У дружины было свое знамя, утвержденное губернатором, и гербовая печать. Это было первое в марийском крае противопожарное подразделение. К 1911 году в Уржумском уезде были две сапожно-башмачные учебные мастерские. Одна из них находилась в селе Черемисский Билямор. В селе также имелись кирпичный, смолокуренный заводы. В селе находился один из двух имеющихся в уезде арестантских домов, другой был в Сернуре. Интересна статья расходов Уржумского земства на содержание этих заведений на 1913 год: на отопление, освещение и прочие расходы по Черемисско-Биляморскому и Сернурскому арестанским помещениям в собственных зданиях - 170 рублей; на содержание заключенных и надзор за ними, в том числе на жалованья смотрителям помещения в Сернуре - 60 рублей, в Черемисском Биляморе - 60 рублей.

Советское время

После Октябрьской революции Черемисский Билямор стал волостным центром в Уржумском уезде. В июне 1918 года в селе была организована мобилизация лошадей для отправки в Красную Армию. На общем собрании Биляморского волостного совета крестьянских депутатов от 21 июня 1918 года было решено взять лошадей у А.А. Луковникова, И.А. Копанева, В.Ф. Шабалина, А.Т. Белобородова, И.Е. Чиркова, В.В. Виноградова, СИ. Стрельникова, М.Ф. Ершова, имеющих по 2-4 лошади. 7 сентября в Биляморе впервые в уезде был проведен День советской пропаганды. В марте 1919 года по решению собрания Биляморского волисполко-ма было образовано 29 сельских советов. В 1919 году в селе Черемисский Билямор было 160 дворов, числилось 800 жителей, а в 1923 году в селе, которое уже называлось Мари-Билямор, осталось всего 474 человека. Таковы последствия голодного 1921 года. В 1922 году в селе была создана сельхозартель "Звезда".

В 1930 году в верхней части села Мари-Билямор был организован колхоз "ЗИФ". В 1931 году создан колхоз "Иыланда", куда вошли улицы Луговая, Набережная и часть улицы Советской. В это же время в нижней части села был создан еще один колхоз - имени Молотова. В 1950 году эти хозяйства объединились в колхоз "Красный партизан", который в 1959 году вошел в состав укрупненного колхоза "Россия". После разукрупнения колхоза "Россия" село Мари-Билямор включили в состав сельхозартели "Путь Ленина".

1 января 1949 года была создана Мари-Биляморская машинно-тракторная станция. Механизаторы МТС проводили большую работу по обработке колхозных земель Мари-Турекского района. В апреле 1958 года станция была ликвидирована. В 1967 году в Мари-Биляморе создана машинно-мелиоративная станция, которая, кроме мелиорации земель, занималась созданием орошаемых долголетних культурных пастбищ. ПМК-3  построила 10 плотин с общим объемом воды в них более 8 миллионов кубометров, ДКП, 60 квартир, детский сад.

С 1975 по 1992 год в колхозе построены 15 км внутрихозяйственных дорог, плотина в Меркушах, здание средней школы, фермы, теплый гараж и мастерская для ремонта сельхозмашин, агрегат по приготовлению витаминно-травяной муки и зерносушильное хозяйство, столовая, благоустроенный 27-квартирный дом и 47 домов приусадебного типа, организован на 40 рабочих мест цех по пошиву дубленок, меховых и трикотажных изделий, переработке шерсти. По данным всесоюзных переписей населения, в селе Мари-Билямор в 1959 году проживали 972 человека, в 1970 году - 1015 человек, в 1979 году - 1135 человек. В 1984 году в селе был проложен водопровод. В 1985 году построено новое здание школы. В 1999 году сгорело здание дома культуры. На 1 января 2000 года в селе числилось 324 двора, 1062 жителя.

Становление образования

Первая школа в селе Черемисский Билямор была открыта в 1872 году. Обучались в ней дети более состоятельных граждан. Детей коренной национальности в школе было очень мало. В августе 1919 года Вятский губернский отдел народного образования поручил своему молодому инспектору Н.П. Венценосцеву организовать школу-коммуну. Позднее Николай Петрович писал: "Я русский, родился в Казани, учился в Вятке, но, очутившись в марийском крае, как-то сразу прикипел сердцем к этому народу, доброму, умному. Веками жил этот народ в темноте и невежестве, и я понял, что мой долг учителя работать здесь, среди этих людей".

Большую помощь в развертывании школьного городка оказала Н.К. Крупская - председатель Главполитпросвета Наркомпроса РСФСР. В марте 1924 года в ее кабинете заслушивался доклад заведующего городком. Она подарила школьному городку пионерскую атрибутику и тысячу экземпляров книг. Отчет о работе учреждения вторично заслушивался в Москве в 1926 году. Учитывая большую культурно-массовую работу среди населения, проводимую школьным городком, было решено преобразовать его в станцию народного образования, одной из первоочередных задач которой стала ликвидация неграмотности населения, культурно-просветительная и массово-политическая работа. К каждой деревне были прикреплены культбригады, состоящие из учителей и учащихся. Развивалась художественная самодеятельность, проводились новые праздники, организовывались сельскохозяйственные выставки.

С работой школьного городка в селе Мари-Билямор связано много новшеств, которые вошли не только в историю села, но и стали событием для всей округи. Здесь была построена первая в МАО электростанция, загорелась первая электролампочка, первая громкоговорящая радиоустановка с 50-метровой деревянной мачтой впервые донесла голос Москвы до окраинной марийской деревни. В 1928 году станцию реорганизовали в школу второй ступени с педагогическим уклоном. От нее отделили детсад, детдом, учреждения культуры. В 1933 году из села Ко-солапова перевели агропедтехникум, который был преобразован в педагогический техникум, а позднее - в педучилище.

Но традиции коммуны, заложенные еще на заре советской власти, продолжали жить. Мари-Биляморское педучилище, как и Нартасский сельхозтехникум, было настоящей кузницей кадров для сел и деревень северо-восточных районов республики. До закрытия в 1951 году оно подготовило 987 учителей начальных классов. Школу Мари-Билямора закончили Ведерников, Кальсин, А.В. Хлебников, С.Л. Щеклеин, ставшие докторами наук и профессорами, будущий Герой Советского Союза СР. Суворов, первый секретарь Марийского обкома КПСС И.С. Гусев. Биляморские дети и дети из окрестных деревень учились в семилетней школе, которая в 1953 году была преобразована в среднюю.

Понравился материал. Кликни в соцсети!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Село / Нет отзывов / от

Автор: Александр Фадеев

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог про Марий Эл более интересным и полезным. Буду вам признателен, если Вы примите активное участие в корректировке информации, приведенной в статье, а так же за репост в соцсетях или сделав закладку в браузере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *