Горномарийский район Марий Эл

Горномарийский район Марий Эл

30.08.2017 0 Автор Александр Фадеев

Муниципальное образование «Горномарийский район» является административно-территориальной единицей Республики Марий Эл с административным центром в городе Козьмодемьянск, не являющимся административно-территориальной единицей района. Район образован 25 ноября 192о года. Горномарийский район расположен на юго-западе Республики Марий Эл. Район на юго-западе граничит с Нижегородской областью, на юге с Чувашской Республикой, на востоке и севере с муниципальным образованием «Килемарский  муниципальный район» и на северо-западе и западе с муниципальным образованием «Юринский муниципальный район» Республики Марий Эл.

Общая характеристика Горномарийский района

Территория района — 197146 га. Протяженность с востока на запад — 47 км, с севера на юг — 65 км. Численность населения Юринского района составляет 22121 человек. Плотность населения по Горномарийскому району составляет 11,2 человек на 1 км2. Территория района расчленена рекой Волгой на две части северную и южную. Северная часть Горномарийского района это малонаселенная лесная территория, тяготеющая к центральным районам республики. Через ее территорию проходит региональная автодорога Йошкар-Ола — Чебоксары с паромной переправой через р. Волгу, находящейся в ведении администрации г. Козьмодемьянска. Переправа обслуживается грузовым — (вместимостью до 20 автомобилей) и двумя пассажирскими паромами.

Особое положение на территории республики занимает южная часть Горномарийского района с городом Козьмодемьянск, что связано с ее транспортной оторванностью от остальной территории и фактическим тяготением к Чебоксарской агломерации. Это густонаселенная, сельскохозяйственная, возвышенная, сильно расчлененная территория с густой сетью рек и оврагов. Территорию района образуют 10 муниципальных образований, все сельские поселения. На территории района имеется 242 населенных пункта.

Распределение земель Горномарийского района в границах поселений следующее: Виловатовское сельское поселение площадью 9307 га и 38 населенными пунктами; Еласовское сельское  поселение площадью 9760 га и 33 населенными пунктами; Емешевское сельское поселение площадью 7220 га и 19 населенными пунктами; Красноволжское сельское поселение площадью 4569 га и 18 населенными пунктами; Кузнецовское сельское поселение площадью 5564 га и 22 населенными пунктами; Микряковское сельское поселение площадью 7367 га и 30 населенными пунктами; Озеркинское сельское поселение площадью 92169 га и 10 населенными пунктами; Пайгусовское сельское поселение площадью 10609 га и 41 населенным пунктом; Троицко-Посадскоое сельское поселение площадью 4200 га и 16 населенными пунктами; Усолинское сельское поселение площадью 2718 га и 15 населенными пунктами.

Климат и почвы района

Горномарийский район расположен на юго-западе Республики Марий Эл и характеризуется умеренно-континентальным с умеренно-суровой, снежной зимой и умеренно-теплым летом. Природные условия, в основном, благоприятны для развития социально-экономического потенциала района. Весь зимний сезон, начиная с середины ноября, благоприятен для организации отдыха населения.

В левобережной части района преобладают торфяно-глеевые почвы и торфяники, в восточной — дерново-слабо и средне-подзолистые песчаные почвы. В южной (правобережной) части распространены дерново-средние и сильноподзолистые легко-суглинистые почвы лесостепи и серые оподзоленные лесостепные суглинки. В пойме реки Волги имеются дерновые луговые почвы.

Для левобережной части района характерно очень слабое развитие плоскостной и овражной эрозии, местами возможна дефляция песков. В южной части, на правобережье Волги, сильно развита плоскостная и овражная эрозия.По почвенным условиям правобережье района несколько благоприятнее для сельскохозяйственного производства. В правобережной части района необходимо создание противоэрозионных насаждений в местах развития водной эрозии.

Растительность, рельеф и геологическое строение

Территория левобережной части Горномарийского района в основном занята лесными землями, представленные сосновыми, реже осиновыми, еловыми и березовыми лесами. Площади сельскохозяйственных земель сравнительно не велики. Основная часть территории правобережья района представлена сельскохозяйственными землями и пойменными лугами. Лесная растительность на правобережье распространена незначительно и представлена в основном широколиственными лесами (дубовыми) и в меньшей мере мелколиственными (березовыми) лесами.

На левобережной части района встречается значительное количество болот. Болота в основном низинного типа. По лесорастительным условиям в рекреационном отношении наиболее благоприятна правобережная часть территории района, однако к недостаткам следует отнести незначительное распространение лесной растительности в этой части района. В районе имеются значительные ресурсы дикорастущих лекарственных, промышленно-технических и плодово-ягодных растений, особенно в левобережной части района.

Рассматриваемая территория расположена на правом и левом берегах реки Волга (Чебоксарского водохранилища). Левобережная часть территории образована эрозионно-аккумулятивными террасами р. Волги и ее притоков и носит название Марийской низменности. Рельеф равнинный до плоского с абсолютными отметками 70 — 100 м. На поверхности широко распространены заболоченные и заторфованные понижения, озера, местами встречаются эоловые холмы. Территория правого берега расположена в пределах Чувашского плато с абсолютными отметками 150 — 190 м до 220 м. Рельеф сильнорасчлененный, холмисто-увалистый. Поверхность плато изрезана оврагами и долинами рек Сундырь, Юнга и др.

В геологическом строении территории принимают участие породы пермского, юрского третичного и четвертичного возраста. Коренные породы выходят на поверхность или залегают неглубоко от нее на правом берегу р. Волги в пределах Чувашского плато. На Марийской низменности они погружаются на глубину нескольких десятков метров.

Гидрографическая характеристика

Горномарийский район имеет развитую гидрографическую сеть, представленную 63 километровым участком среднего течения р. Волги и ее право- и левобережными притоками, а также множеством мелких бессточных озер с площадью зеркала меньше 1,0 км 2 . Речная сеть представлена реками: Волга, Сумка, Пингель, Юнга, Малая Юнга, Рутка, Арбиш, Пуча, Большая Кудежья, Тыр, Вышкарь, Арда, Вергиза, Куч. Мыж, Сундырь, Парат.

Уровенный режим рек характеризуется хорошо выраженным весенним половодьем, низкой летней меженью, прерываемой дождевыми паводками и устойчивой продолжительной зимней меженью. Подъем уровня половодья на малых реках в среднем начинается в конце марта — начале апреля, происходит быстро и интенсивно. Пик наступает в третьей декаде апреля. В целом район относится к водообеспеченным территориям.

В гидрогеологическом отношении рассматриваемая территория входит в состав Волго-Камского артезианского бассейна. Водоносные горизонты приурочены к четвертичным отложениям и коренным породам. В толще четвертичных отложений содержится единый водоносный горизонт — аллювиально-флювиогляциальный, связанный как с древними, так и с современными образованиями. Водоупором водоносного горизонта служат местами мергели и глины пермского возраста или глины неогена. Воды обычно безнапорные.

На отдельных участках появляется напор порядка нескольких метров, что обусловлено наличием в водосодержащей толще прослоев глин и суглинков. Воды пресные, гидрокарбонатно-кальциевые и кальциево-магниевые, очень мягкие до жестких. На отдельных участках встречаются воды с повышенным содержанием железа и минерализацией. Последнее объясняется подтоком минерализованных вод коренных пород (пермских) в местах отсутствия водоупорной кровли. Водоносный горизонт подвержен загрязнению с поверхности.

К юрским породам приурочены воды спорадического распространения. Встречаются они только на правом берегу водохранилища, на глубине 1,6-8,0 м. Водосодержащими отложениями являются пески мелкие, залегающие среди глин. Водоотдача их слабая. Воды пресные. В толще верхнепермских пород содержатся три водоносных горизонта — Верхнетатарский, Нижнетатарский (уржумский) и Казанский. Воды трещинно-пластовые, напорные, редко безнапорные. От загрязнения с поверхности водоносные горизонты местами защищены покровными суглинками или прослоями глин пермского возраста мощностью до 10 м. Воды пресные, мягкие до жестких — в зоне активного водообмена. Мощность зоны пресных вод изменяется от 25 до 100 м редко более. Ниже 25 — 100 м воды становятся солоноватыми и солеными не пригодными для водоснабжения.

Понравился материал. Кликни в соцсети!
  • 237
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •